Топ-100
https://testy-online.com
Тесты-оnline: психологические тесты, любовь и отношения, личность, воспитание и педагогика, красота и здоровье, тесты для девочек, тесты по IT-дисциплинам, тесты по IT-дисциплинам с ответами.
Email AperkotMax@gmail.com Студия Online-тестирования "AperkotMax"
48 тестов по Психологии
36 тестов по IT
36 тестов по IT с ответами
Тест на тревожность Спилбергера-Ханина
Назад

Тест на тревожность Спилбергера-Ханина определяет уровень тревожности, опираясь на ситуативную (реактивную) тревожность и личностную тревожность. Высокая тревожность, как правило, приводит к психосоматическим заболеваниям, а низкая – к депрессивному состоянию и низкому уровню мотивации. И в одном и в другом случае рекомендуется обратиться к психологу, а в особо тяжёлых случаях – к психотерапевту.

Тревожность – склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги. Высокая тревожность, как правило, приводит к психосоматическим заболеваниям, а низкая – к депрессивному состоянию и низкому уровню мотивации. И в одном и в другом случае рекомендуется обратиться к психологу, а в особо тяжёлых случаях – к психотерапевту.

Шкала тревоги была разработана Ч.Д. Спилбергером в 1966—1973 гг. Получил широкое распространение русскоязычный вариант шкалы тревоги — STAI, который известен как шкала реактивной и личностной тревожности (ШРЛТ) Спилбергера—Ханина (1976, 1978). Ю.Л. Ханин адаптировал, модифицировал и стандартизировал данную методику.

На нашем сайте тест на тревожность Спилбергера-Ханина определяет уровень тревожности, опираясь на ситуативную (реактивную) тревожность и личностную тревожность. Ситуативная тревожность в той или иной мере присуща каждому человеку и характеризуется переживаемыми эмоциями в данной конкретной обстановке: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Такие состояния возникают, как эмоциональная реакция на текущую ситуацию, могут быть разными по интенсивности и изменяющимися во времени. Личная же тревожность является величиной постоянной и определяется темпераментом, характером, воспитанием человека и умением применять те или иные стратегии реагирования на внешние факторы.

Тест может применяться для лиц в возрасте от 16 лет.

Тест состоит из двух блоков вопросов. В первом блоке (20 вопросов) выбирайте ответ в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Во втором блоке (20 вопросов) выбирайте ответ в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно.

Подсчёт результатов. Методика №1.

Для вопросов первого блоока каждому ответу 1) нет; 2) скорее нет; 3) скорее да; 4) да; присваивается следующее количество баллов 1; 2; 3; 4 соответственно. Для вопросов втрого блока каждому ответу 1) почти никогда; 2) иногда; 3) часто; 4) почти всегда; присваивается следующее количество баллов 1; 2; 3; 4 соответственно.
Для утверждений первого блока подсчитывается сумма чисел Σ1, записанных при ответе на утверждения 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18. Затем сумма цифр Σ2, полученных при ответе на утверждения 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20. Затем высчитывается показатель уровня реактивной тревожности (РТ):
РТ = Σ1 - Σ2 + 35.
Аналогичным образом подсчитывается уровень личностной тревожности (ЛТ) для утверждений второго блока:
ЛТ= Σ1 - Σ2 + 35,
где Σ1 — сумма цифр-ответов на утверждения 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40;
Σ2 - сумма цифр-ответов на утверждения 21, 26, 27, 30, 33, 36, 39.
При подсчёте результатов, чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной).

Подсчёт результатов. Методика №2.

Баллы по каждой из шкал (ситуативной или личностной) начисляются в соответствии с ключом, представленным в таблице.

Над вопросами долго не задумывайтесь, правильных и неправильных ответов здесь нет.


Тест на тревожность Спилбергера-Ханина
17 2

БЛОК №1 (20 утверждений): В данном блоке выберите ответ в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент.

1. (из 40): Я спокоен:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

2. (из 40): Мне ничто не угрожает:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

3. (из 40): Я нахожусь в напряжении:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

4. (из 40): Я испытываю сожаление:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

5. (из 40): Я чувствую себя свободно:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

6. (из 40): Я расстроен:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

7. (из 40): Меня волнуют возможные неудачи:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

8. (из 40): Я чувствую себя отдохнувшим:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

9. (из 40): Я встревожен:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

10. (из 40): Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

11. (из 40): Я уверен в себе:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

12. (из 40): Я нервничаю:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

13. (из 40): Я не нахожу себе места:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

14. (из 40): Я взвинчен:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

15. (из 40): Я не чувствую скованности, напряженности:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

16. (из 40): Я доволен:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

17. (из 40): Я озабочен:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

18. (из 40): Я слишком возбужден и мне не по себе:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

19. (из 40): Мне радостно:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

20. (из 40): Мне приятно:

Выберите единственный ответ


а) нет;

б) скорее нет;

в) скорее да;

г) да;

БЛОК №2 (20 утверждений): В данном блоке выберите ответ в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно.

21. (из 40): Я испытываю удовольствие:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

22. (из 40): Я очень быстро устаю:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

23. (из 40): Я легко могу заплакать:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

24. (из 40): Я хотел бы быть таким же счастливым, как и другие:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

25. (из 40): Нередко я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решения:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

26. (из 40): Обычно я чувствую себя бодрым:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

27. (из 40): Я спокоен, хладнокровен и собран:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

28. (из 40): Ожидаемые трудности обычно очень тревожат меня:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

29. (из 40): Я слишком переживаю из-за пустяков:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

30. (из 40): Я вполне счастлив:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

31. (из 40): Я принимаю все слишком близко к сердцу:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

32. (из 40): Мне не хватает уверенности в себе:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

33. (из 40): Обычно я чувствую себя в безопасности:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

34. (из 40): Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

35. (из 40): У меня бывает хандра:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

36. (из 40): Я доволен:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

37. (из 40): Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

38. (из 40): Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

39. (из 40): Я уравновешенный человек:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

40. (из 40): Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах:

Выберите единственный ответ


а) почти никогда;

б) иногда;

в) часто;

г) почти всегда;

                Arrow