https://testy-online.com

Тесты-оnline: психологические тесты, любовь и секс, личность, воспитание и педагогика, красота и здоровье,
тесты для девочек, тесты по IT-дисциплинам, тесты по IT-дисциплинам с ответами.

Тест Кеттелла для подростков (12-18 лет). Онлайн бесплатно. (Cattell 14PF test for teenagers)
Назад

Бернар Кеттелл – британский и американский учёный в области психологии. Работал в Лондоне, Иллинойсе, на Гавайях и не только. Согласно его теории, каждая личность наделяется рядом ментальных сущностей или попросту системой черт. На основе этой теории были разработаны тесты для определения индивидуальных черт характера для взрослых, позже - для подростков и детей соответственно. Опросник для взрослой аудитории включает 187 вопросов. Тест для детей - 12-факторный (12PF); для подростков - 14-факторный (14PF), содержащий 142 вопроса и рассчитанный на респондентов в возрасте от 12 до 18 лет. На нашем сайте предлагается пройти тест Кеттелла для подростков, который позволяет оценить все стороны нормально развитого и психологически устойчивого человека. Также тест поможет определить личностные проблемы тестируемого, а самое главное – даст ответ на вопрос о том, как ему помочь в достижении гармонии с самим собой.

Тест Кеттелла для подростков (12-18 лет). (Cattell 14PF test for teenagers).

В тесте 142 вопроса.

Давать ответы на вопросы необходимо быстро, незадумываясь. При этом, желательно ответ "неопределённости" давать, как можно, реже. Старайтесь выбрать, всё же, один из утвердительных ответов и только в крайнем случае выбирайте ответ "неопределённости".

1. (из 142): Ты полностью понял(а) инструкцию?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

2. (из 142): Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел(ла) бы быть:

Выбери единственный ответ


а) одинокой, величественной сосной на вершине утеса;

б) яблоней во фруктовом саду;

в) не знаю.

3. (из 142): У тебя больше друзей, чем у некоторых твоих одноклассников?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

4. (из 142): Когда ты работаешь, то ты обычно:

Выбери единственный ответ


а) с трудом заставляешь себя начинать;

б) садишься без промедления и сразу берешься за дело;

в) трудно сказать.

5. (из 142): Перед экзаменом /или другим волнующим событием/ твой аппетит не хуже, чем обычно?

Выбери единственный ответ


а) да, не хуже;

б) нет, аппетит хуже;

в) среднее между а) и б).

6. (из 142): Разговаривая иногда с неприятными тебе людьми, ты взвешиваешь свои слова?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

7. (из 142): Твои родители говорят, что ты обычно:

Выбери единственный ответ


а) спишь спокойно;

б) ворочаешься или разговариваешь во сне;

в) среднее между а) и б).

8. (из 142): Тебе кажется, что примерно 10-15 твоих одноклассников после школы устроятся лучше, чем ты:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) среднее.

9. (из 142): Ты согласен(на), когда тебя выбирают вожаком в какой-нибудь игре?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) среднее между а) и б).

10. (из 142): Ты обычно считаешь себя:

Выбери единственный ответ


а) человеком, которому свойственно придумывать что-то новое /например, новые правила игры/;

б) человеком, который постоянно и строго соблюдает установленные правила;

в) трудно сказать.

11. (из 142): Предпочел(ла) бы ты потратить полчаса на чтение книги:

Выбери единственный ответ


а) про путешествия и открытия;

б) смешной и веселой;

в) трудно сказать.

12. (из 142): Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

13. (из 142): Такие предметы, как математика / или естественные науки/ нравятся тебе больше, чем литература / или гуманитарные науки/?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

б) не уверен(а).

14. (из 142): За что тебе делают замечания?

Выбери единственный ответ


а) за твою излишнюю активность и общительность;

б) за оторванность от общих дел и необщительность;

в) трудно сказать.

15. (из 142): Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

16. (из 142): Ты обычно находишься:

Выбери единственный ответ


а) в одном и том же устойчивом настроении;

б) в приподнятом состоянии и полон(на) сил, то чувствуешь себя измученным(ой);

в) трудно сказать.

17. (из 142): Чтобы получить удовольствие от спортивного состязания тебе, как правило, нужно болеть за какую-нибудь команду или достаточно с интересом наблюдать за общей игрой?

Выбери единственный ответ


а) да, обязательно болеть;

б) нет, достаточно наблюдать;

в) трудно сказать.

18. (из 142): Ты предпочёл(ла) бы пойти:

Выбери единственный ответ


а) в музей, где можно увидеть что-то интересное;

б) в многолюдную компанию;

в) трудно сказать.

19. (из 142): Ты часто меняешь одно увлечение другим?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) среднее между а) и б).

20. (из 142): Когда старшие тебя в чем-либо поправляют ты можешь слушать их замечания, не перебивая?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) среднее между а) и б).

21. (из 142): Когда другие вмешиваются в твою работу, бываешь ли ты иногда настолько рассержен(а), что мог(ла) бы оттолкнуть их?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

22. (из 142): Если кто-нибудь пользуется твоими вещами без разрешения, то ты обычно:

Выбери единственный ответ


а) говоришь, что не возражаешь;

б) очень сердишься;

в) трудно сказать.

23. (из 142): Ты когда-нибудь поступал(а) так, что тебе доверили тайну, а ты по каким-то причинам не смог(ла) её сохранить?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

24. (из 142): Ты когда-нибудь нарушал(а) правила поведения в школе?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

25. (из 142): Если обстоятельства очень тревожные, а тебе во что бы то ни стало необходимо сохранить спокойствие, тебе каждый раз удается это?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

26. (из 142): У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким какой ты есть?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

27. (из 142): Когда тебе объясняют что-то трудное и интересное, то ты:

Выбери единственный ответ


а) замечаешь, что отвлекаешься и думаешь о чем-то;

б) просто скучаешь и ждешь конца объяснения;

в) среднее между а) и б).

28. (из 142): Если у тебя /когда-нибудь/ что-то не получается, то ты:

Выбери единственный ответ


а) ищешь кого-нибудь, кто бы мог тебе помочь;

б) стараешься любой ценой справиться сам(а);

в) трудно сказать.

29. (из 142): Ты уверен(а), что действительно взвешиваешь свои слова, а не говоришь поспешно и необдуманно, как некоторые?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

30. (из 142): Какие люди больше тебе нравятся:

Выбери единственный ответ


а) те, которые до некоторой степени веселые и очень несдержанные;

б) рассудительные, сдержанные, замкнутые;

в) среднее между а) и б).

31. (из 142): Ты согласишься подойти к новому ученику, чтобы познакомиться с ним и познакомить его с другими?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

32. (из 142): Как, по-твоему, твоя жизнь веселее, чем жизнь других членов твоей семьи и твоих друзей?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

33. (из 142): Бывает, что ты нередко испытываешь тревогу, оглядываясь на прошедший день?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

34. (из 142): Невзирая на опасность, ты хотел(а) бы поохотится на тигра?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

35. (из 142): Если ты взялся(ась) за книгу, которую тебе обязательно нужно прочитать и обнаружишь, что она скучная, то ты обычно:

Выбери единственный ответ


а) редко дочитываешь ее до конца;

б) обычно все-таки дочитываешь ее до конца;

в) трудно сказать.

36. (из 142): Ты расстраиваешься из-за того, что люди называют тебя беспечным(ой) или невнимательным(ой)?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) иногда.

37. (из 142): Как тебе кажется, многие ли из твоих одноклассников считают тебя своим близким другом /подругой/?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

38. (из 142): При оживленном споре с друзьями ты часто не высказываешь свое мнение, если даже считаешь, что оно лучше мнения других?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

39. (из 142): Принимая решения, ты стараешься учесть всё до мельчайших деталей:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

40. (из 142): Ты можешь работать не отрываясь, даже когда кругом шум и суета?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

41. (из 142): Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

42. (из 142): Ты обижаешься на друзей, если они посмеиваются над твоими маленькими странностями или непохожестью на других, особенно если дело касается твоей одежды:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) иногда.

43. (из 142): Ты всё ешь, что тебе дают:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) трудно сказать.

44. (из 142): Ты иногда любишь похвастаться:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

45. (из 142): Если ты строишь какие-то планы, ты всегда совершенно уверен(а), что все, что ты задумал(а), пройдет удачно:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

46. (из 142): Если кто-то сердится и кричит на тебя по пустяку, то ты:

Выбери единственный ответ


а) обычно остаешься спокойным(ой);

б) нередко выходишь из себя и отвечаешь ему тем же;

в) трудно сказать.

47. (из 142): Перед каким-то волнующим событием ты:

Выбери единственный ответ


а) заранее переживаешь это событие, напряжен(а) и очень нервничаешь;

б) остаешься обычно спокойным;

в) среднее между а) и б).

48. (из 142): Если все у тебя складывается как нельзя лучше, то есть удачно, то ты:

Выбери единственный ответ


а) чувствуешь себя счастливым, но внешне остаешься спокойным;

б) готов буквально кричать от радости;

в) среднее между а) и б).

49. (из 142): Ты предпочитаешь провести вечер:

Выбери единственный ответ


а) в шумной компании;

б) один /одна/, чтобы заняться каким-нибудь своим любимым делом;

в) среднее между а) и б).

50. (из 142): Тебе нравится совершать отчаянные поступки и удивлять ими людей?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) иногда.

51. (из 142): Ты обычно терпелив(а) в общении с людьми, которые говорят очень быстро или очень медленно:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) иногда.

52. (из 142): Если бы тебе все-таки пришлось работать в школе, ты предпочел(ла) бы быть:

Выбери единственный ответ


а) библиотекарем, ответственным за выдачу книг;

б) преподавателем физкультуры;

в) трудно сказать.

53. (из 142): Кем бы ты восхищался(ась) больше:

Выбери единственный ответ


а) великим поэтом или писателем, который считается современным в кругу твоих сверстников;

б) летчиком-космонавтом;

в) трудно сказать.

54. (из 142): Бывает, что новые мысли и идеи постоянно переполняют тебя, что просто необходимо рассказать об этом всем:

Выбери единственный ответ


а) редко;

б) достаточно часто;

в) иногда.

55. (из 142): Ты бы предпочел(ла) провести две недели летних каникул:

Выбери единственный ответ


а) наблюдая за жизнью птиц и гуляя по деревенским местам с одним или двумя друзьями;

б) в качестве вожатого в турпоходе всего класса;

в) трудно сказать.

56. (из 142): Обычно ты бываешь:

Выбери единственный ответ


а) в очень хорошем настроении;

б) несколько грустноват(а);

в) не уверен(а).

57. (из 142): Если бы твое неудачное школьное сочинение выставили бы на всеобщее обозрение, то ты:

Выбери единственный ответ


а) предпочел(ла) бы спрятаться;

б) не возражал(а) бы;

в) трудно сказать.

58. (из 142): Ты можешь дурачиться и болтаться с группой друзей на людной улице:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) иногда.

59. (из 142): Если родители осуждают тебя за что-то, ты втайне все-таки думаешь, что прав(а):

Выбери единственный ответ


а) да, как правило;

б) нет, почти никогда;

в) может быть.

60. (из 142): Если люди пытаются тебя поучать и командовать, то ты обычно:

Выбери единственный ответ


а) спокойно продолжаешь делать по-своему;

б) споришь и ставишь их на место;

в) трудно сказать.

61. (из 142): Ты предпочел(ла) бы охотнее послушать:

Выбери единственный ответ


а) духовой оркестр, играющий танцевальную музыку;

б) выступление лектора по очень интересной для тебя теме;

в) трудно сказать.

62. (из 142): В спорах с одноклассниками высказываешь ли ты человеку совершенно свободно то, что думаешь?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

63. (из 142): Ты шумишь иногда в классе, если там нет учителя?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

64. (из 142): Ты всегда выполняешь то, что тебе говорят старшие?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

65. (из 142): Бывало когда-нибудь так, чтобы ты почти жалел(а), что появился(ась) на свет?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

66. (из 142): Ты испытываешь чувство неприятного раздражения, когда люди не обращают на тебя внимания, даже если ты понимаешь, что они это делают не специально?

Выбери единственный ответ


а) никогда не испытываю;

б) как правило, испытываю;

в) может быть.

67. (из 142): Если люди болтают во время музыки, то ты:

Выбери единственный ответ


а) чувствуешь, что музыка для тебя испорчена;

б) так слушаешь музыку, что не замечаешь этой болтовни;

в) среднее между а) и б).

68. (из 142): Отвечаешь ли ты вежливо, даже если тебе задают нескромные вопросы, которые на твой взгляд и задавать не следовало бы?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

69. (из 142): Друзья считают тебя тихим, спокойным человеком?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

70. (из 142): Если люди говорят, что так делать неправильно и вредно, всегда ли это вызывает у тебя желание все-таки испытать это самому(ой)?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

71. (из 142): Какие предметы тебе нравятся больше?

Выбери единственный ответ


а) те, которые не требуют от тебя совсем никаких усилий;

б) те, которые требуют от тебя полной отдачи твоих сил и в которых ты можешь проявить свои способности;

в) трудно сказать.

72. (из 142): Тебе легко выражать словами свои мысли?

Выбери единственный ответ


а) да, как правило, легко;

б) нет, обычно трудно;

в) среднее между а) и б).

73. (из 142): Если бы ты имел(а) возможность побывать в далеких странах, то что ты хотел(а) бы увидеть:

Выбери единственный ответ


а) жителей этих стран, чтобы узнать обычаи и особенности жизни;

б) технику этих стран и знаменитые достопримечательности;

в) трудно сказать.

74. (из 142): Ты согласен(на) с тем, что обычно не стоит плакать над грустным кинофильмом или над грустной книгой?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

75. (из 142): Если ты знаешь, что какой-то человек был к тебе несправедлив, можешь ли ты, тем не менее, забыть об этом?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

76. (из 142): Ты можешь легко и свободно обсуждать со своими учителями волнующие тебя в школе вопросы?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

77. (из 142): Бывает, что ты иногда устаешь из-за собственных переживаний?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

78. (из 142): Избегаешь ли ты участвовать в коллективных мероприятиях, которые требуют от тебя много времени?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

79. (из 142): Бывает ли так, что нередко ты затрачиваешь на приготовление домашних заданий больше времени, чем требуется?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

80. (из 142): Ты получил(а) бы большее удовольствие от спортивного состязания /например, от бокса, тенниса или футбольного матча/:

Выбери единственный ответ


а) если бы поспорил(а) с кем-то о том, кто победит;

б) если бы не спорил(а), а просто следил(а) за состязанием;

в) не уверен(а).

81. (из 142): Если тебе кажется, что ты надоел(а) окружающим, то ты:

Выбери единственный ответ


а) остаешься как ни в чем ни бывало в их обществе;

б) всегда покидаешь их общество, очень сердишься, недоволен(ьна);

в) трудно сказать.

82. (из 142): Когда ты рассказываешь своим друзьям о чем-то увлекательном, то тебе обычно трудно бывает заинтересовать их?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) возможно.

83. (из 142): Ты всегда выполняешь все так, как тебе говорят?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) возможно.

84. (из 142): Бываешь ли ты очень сердитым(ой), раздражительным(ой)?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

85. (из 142): Если на тебя смотрят, ты можешь так же работать быстро и не делать ошибок?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

86. (из 142): Если бы на классном собрании кто-то предложил тебя выбрать старостой класса, а при голосовании выбрали другого:

Выбери единственный ответ


а) это меня совершенно не затронуло бы;

б) было бы несколько неприятно;

в) трудно сказать.

87. (из 142): Бывает ли так, что во сне ты теряешь близких, друзей, родственников?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

88. (из 142): Тебе легко удается скрыть свое отношение от других к кому-либо?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

89. (из 142): Тебе больше нравится:

Выбери единственный ответ


а) когда твоя одежда имеет обычный вид;

б) когда твоя одежда яркая, сшитая по моде, очень красивая;

в) среднее между а) и б).

90. (из 142): В музее ты любишь:

Выбери единственный ответ


а) осматривать то, что тебя привлекло, а заканчивать как только устанешь;

б) присоединяться к группе, где есть экскурсовод, который рассказывает, и узнаешь то, что не удается узнать самостоятельно;

в) трудно сказать.

91. (из 142): Как ты думаешь, те, кто хорошо тебя знают, считают тебя человеком, который работает очень настойчиво, что работа тебя очень интересует?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) трудно сказать.

92. (из 142): Если кто-нибудь просит тебя доказать мысль, которую ты высказал, то ты:

Выбери единственный ответ


а) начинаешь волноваться при этом и с трудом подбираешь нужные слова;

б) всегда имеешь готовый ответ;

в) среднее между а) и б).

93. (из 142): Тебе нравиться бывать в компаниях, где примерно половина незнакомых среди друзей:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

94. (из 142): Если ты кого-нибудь обидел(а), то ты думаешь про себя:

Выбери единственный ответ


а) ничего, скоро все позабудется;

б) переживаешь, когда думаешь об этом;

в) среднее между а) и б).

95. (из 142): Что тебе больше нравится:

Выбери единственный ответ


а) присматривать за меньшими детьми;

б) слушать того, кто разбирается в деле хуже, чем ты;

в) трудно сказать.

96. (из 142): Ты иногда можешь сохранять спокойствие и оставаться в хорошем настроении, если начинают критиковать и осуждать тебя за что-то:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

97. (из 142): Когда ты работаешь быстро и тщательно, то ты видишь, что твои друзья:

Выбери единственный ответ


а) некоторые все равно обгоняют тебя;

б) очень многие отстают и работают не так уверенно;

в) трудно сказать.

98. (из 142): Если ты решил(а) летом поработать, предпочел(ла) бы стать:

Выбери единственный ответ


а) членом спасательной команды на пляже;

б) лесником;

в) трудно сказать.

99. (из 142): Тебе говорили когда-нибудь, что ты делаешь вещи, которых нельзя ожидать от такого человека, как ты?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

100. (из 142): Если ты должен(на) сделать какую-то работу, то ты обычно:

Выбери единственный ответ


а) работаешь без остановки, пока не закончишь;

б) некоторое время напряженно работаешь, потом отдыхаешь и снова работаешь;

в) среднее между а) и б).

101. (из 142): Если тот, кого ты ждешь, долго не приходит, ты нервничаешь и предпочитаешь лучше уйти, чем остаться:

Выбери единственный ответ


а) да, почти всегда ухожу;

б) почти никогда не ухожу;

в) трудно сказать.

102. (из 142): Имея возможность выбирать, ты предпочел(ла) бы жить:

Выбери единственный ответ


а) в уединенном доме в сельской местности;

б) в городской многолюдной квартире;

в) трудно решить.

103. (из 142): Когда в класс приходит новичок / юноша или девушка/, то, как правило, знакомится он /она/ с тобой также быстро, как и со всеми остальными?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) среднее между а) и б).

104. (из 142): Случалось ли тебе говорить о ком-либо плохо?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

105. (из 142): Когда ты счастлив(а), может ли какая-либо мелочь испортить тебе настроение?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

106. (из 142): Если твои товарищи отправляются куда-то, вдруг не пригласив тебя, то ты:

Выбери единственный ответ


а) считаешь, что они забыли;

б) начинаешь очень беспокоится и сердиться;

в) трудно сказать.

107. (из 142): Придя в новую компанию, ты:

Выбери единственный ответ


а) общаешься дружески со всеми;

б) некоторое время смотришь и решаешь, с кем действительно стоит познакомиться;

в) среднее между а) и б).

108. (из 142): Кажется ли тебе, что большинство твоих сверстников более ребячливы и менее взрослые, чем ты?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

109. (из 142): Ты предпочитаешь иметь:

Выбери единственный ответ


а) одного друга;

б) много друзей, хотя и менее близких;

в) трудно сказать.

110. (из 142): В процессе работы ты контролируешь себя, чтобы выполнять эту работу правильно:

Выбери единственный ответ


а) редко;

б) часто;

в) может быть.

111. (из 142): Хотел(а) бы ты учиться в школе, где надо ходить не на все уроки, а только на те, которые тебе кажутся наиболее легкими?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

112. (из 142): Ты чувствуешь испуг при мысли, что забыл(а) сделать то, что должен(на) был(а) сделать:

Выбери единственный ответ


а) часто;

б) редко;

в) может быть.

113. (из 142): Если ты приглашен(на) в компанию, ты всегда рад(а) туда пойти и достаточно уверен(а), что поведешь себя так, как следует:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

114. (из 142): Оказавшись в Испании XIX века, ты предпочтёшь:

Выбери единственный ответ


а) пойти на концерт старинной гитары и будешь слушать веселые испанские песни;

б) посмотреть бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами;

в) не уверен(а).

115. (из 142): Если бы одного из твоих одноклассников наказали строже, чем он заслужил, ты всегда бы вступился(ась) бы за него:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

116. (из 142): Считаешь, что большинство людей настолько неразумны, что даже не знают, что для них хорошо, а что плохо?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

117. (из 142): Тебе легко заводить новых друзей?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

118. (из 142): Если тебе показать новую игру, ты ждешь:

Выбери единственный ответ


а) пока не увидишь, как в нее играют другие;

б) помощи со стороны других;

в) среднее между а) и б).

119. (из 142): Как ты думаешь, тебя считают человеком, который в любых обстоятельствах остается хладнокровным и сохраняет самообладание?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

120. (из 142): Часто ли бывает так, что ты делал(а) то, что не следовало бы делать?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

121. (из 142): Как по-твоему, родители /воспитатели/ имеют право сурово наказывать детей, если те грубят им?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

122. (из 142): Если бы ты проводил(а) лето на берегу моря, что бы тебе больше понравилось:

Выбери единственный ответ


а) собирать морские раковины;

б) заниматься в секции водных лыж;

в) трудно сказать.

123. (из 142): Если группе друзей нужно, чтобы кто-то один высказался за всех, это обычно делаешь ты:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) иногда.

124. (из 142): Ты когда-нибудь говорил(а) неправду?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

125. (из 142): Если тебе в спешке приходится принимать решение, то остаешься ли ты довольным(ой) этим решением?

Выбери единственный ответ


а) как правило, да;

б) очень редко;

в) иногда.

126. (из 142): Если ты занимаешься, например, дописываешь контрольную работу, а вокруг стоит шум:

Выбери единственный ответ


а) ты раздражаешься;

б) просто продолжаешь работать;

в) среднее между а) и б).

127. (из 142): Если бы ты был(а) журналистом, ты бы предпочел(ла) писать?

Выбери единственный ответ


а) о новых спектаклях;

б) о каких-нибудь важных политических событиях;

в) среднее между а) и б).

128. (из 142): На счёт своих планов и намерений ты обычно:

Выбери единственный ответ


а) никому никогда не говоришь;

б) не против того, если о них будут знать те, кто ими заинтересуется;

в) среднее между а) и б).

129. (из 142): Тебе больше нравятся ребята:

Выбери единственный ответ


а) задумчивые, спокойные, рассудительные;

б) всегда шумные, живые, беспокойные;

в) трудно сказать.

130. (из 142): Ты считаешь, что неразумно брать на себя лишние хлопоты только ради того, чтобы быть вежливым(ой):

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) трудно сказать.

131. (из 142): Если ты начал(а) какое-то дело, то каждый знает, что ты его доведешь до конца?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

132. (из 142): Бывает так, что когда ты собираешься выступать перед классом, у тебя начинают дрожать немного руки и колотиться сердце?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

133. (из 142): Если ты на глазах у людей совершаешь какую-то глупость, можешь ли ты отделаться шуткой и вести себя как ни в чём ни бывало?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

134. (из 142): Ты предпочел(а) бы получить в подарок:

Выбери единственный ответ


а) книгу стихов и пьес;

б) книгу о спортсменах /по гимнастике или хоккее/;

в) не могу сказать.

135. (из 142): Если ребята разыгрывают кого-то, то ты:

Выбери единственный ответ


а) часто присоединяешься, чтобы повеселиться с ними;

б) считаешь это ребячеством, плохим поступком;

в) среднее между а) и б).

136. (из 142): Думал(а) ли ты, что случится, если ты потеряешься во время путешествия или в походе?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) трудно сказать.

137. (из 142): Тебя иногда беспокоят никчемные мысли, от которых не можешь отвлечься?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) среднее между а) и б).

138. (из 142): Если у тебя есть несколько свободных минут, ты бы предпочел(а):

Выбери единственный ответ


а) побеседовать с другом;

б) почитать что-нибудь интересное;

в) трудно сказать.

139. (из 142): Ты считаешь, что глупо всегда следовать моде:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) не уверен(а).

140. (из 142): Читая о великих подвигах или героях, испытываешь:

Выбери единственный ответ


а) как правило, желание самому совершать их;

б) чувство, что такие дела не для тебя;

в) может быть.

141. (из 142): Ты бываешь иногда настолько нервным(ой) и возбужденным(ой), что тебя раздражают внезапные звуки:

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.

142. (из 142): Ты уверен(а), что ответил(а) на все вопросы?

Выбери единственный ответ


а) да;

б) нет;

в) может быть.